1. Bergungsgruppe

Taktisches Zeichen für die 1. Bergungsgruppe

Die 1. Bergungsgruppe ist die vielseitigste Gruppe im Technischen Zug. Sie unterstützt die Fachgruppen des THW technisch und personell. Das Personal und die Ausstattung sind auf die Bewältigung eines möglichst breiten Aufgabenspektrums ausgerichtet. Die B1 rettet Menschen und Tiere und birgt Sachwerte aus Gefahrenlagen. Sie führt Sicherungsarbeiten an Schadenstellen durch, leistet leichte Räumarbeiten und richtet Wege und Übergänge her.
Die Ausstattung umfasst ein umfangreiches Sortiment an Werkzeugen und Geräten zur Rettung und Bergung, zur Bearbeitung von Holz, Metall und Stein, zur Sicherung von Personen und Einsatzstellen, zum Trennen, Heben und Bewegen von Trümmern oder Bauteilen sowie zum Bau von Hilfskonstruktionen und vielem mehr.

Die 1. Bergungsgruppe setzt sich aus folgenden Funktionen zusammen.

– Gruppenführer (GrFü)

– Truppführer (TrFü)

– Helfer (He), 7 an der Zahl

Einsatzfahrzeug: B1 | GKW 1, Anhänger Einsatzgerüstsystem